Home / Berita Umum / Penyelundupan 700 Kg Kepiting di Medan dan Balikpapan Digagalkan KKP

Penyelundupan 700 Kg Kepiting di Medan dan Balikpapan Digagalkan KKP

Penyelundupan 700 Kg Kepiting di Medan dan Balikpapan Digagalkan KKP – Tubuh Karantina Ikan, Pengendalian Kwalitas serta Keamanan Hasil Perikanan (BKIPM) KKP sukses menggagalkan usaha penyelundupan kepiting bertelur di Medan, Sumatera Utara. Dalam aktivitas itu beberapa ribu ekor kepiting sukses diselamatkan.

” Dalam aktivitas itu ditangkap 25 box stirofoam berisi 700 Kg kepiting yg terdiri dalam 1. 431 ekor kepiting bertelur serta 420 ekor kepiting yg sesuai sama keputusan, ” Kepala BKIPM KKP, Rina dalam keterangannya, Sabtu (24/3/2019) .

Penggagalan penyelundupan dilaksanakan Bandara Internasional Kualanamu pada Jumat (22/3) waktu 05. 30 WIB. Dalam hari yg sama petugas ikut menggagalkan usaha penyelundupan di Bandara Sultan Aji Muhammad Sulaiman (SAMS) , Sepinggan, Balikpapan. Modus penyelundupan menyerupai dengan yg berlangsung di Medan ialah masukkan kepiting ke box.

” Dalam operasi itu ditangkap 30 box styrofoam berisi 2. 790 ekor kepiting bertelur seberat 900 Kg, ” pungkasnya.

Kepiting bertelur itu idenya bakal diselundupkan ke Tarakan, Kalimantan Utara dengan pesawat AURI Balikpapan. Pemeran didapati seseorang penduduk Kelurahan Manggar, Kecamatan Balikpapan Timur, Kota Balikpapan berinisial AA.

Rina menuturkan, kepiting bertelur yg ditangkap dari dua area itu sesudah itu dilepasliarkan. Sejumlah 1. 431 kepiting bertelur hasil penggagalan di Medan dilepasliarkan di daerah Mangrove, Pantai Labu, Kabupaten Deli Serdang pada Jumat (22/3) sore. Dan 2. 790 ekor kepiting bertelur yg ditangkap di Balikpapan dilepasliarkan di perairan Bakau Kariangau, Balikpapan pada Sabtu (23/3) pagi.

Penyelundupan kepiting bertelur ini udah melanggar Ketetapan Menteri Kelautan serta Perikanan (Permen KP) Nomer 56 Tahun 2016 terkait larangan penagkapan serta/atau pengeluaran Lobster, Kepiting, serta Rajungan dari lokasi Republik Indonesia. Menurut peraturan itu, kepiting dalam situasi bertelur serta kepiting undersize dengan ukuran dibawah 200 gr per ekor dilarang diamankan atau diperdagangkan.

Disamping itu, Menteri Kelautan serta Perikanan Susi Pudjiastuti menyebutkan penggagalan penyelundupan kepiting bertelur adalah usaha beri dukungan program pengurusan sumber daya perikanan yg terus-terusan. Ia menyayangkan tetap meriahnya penyelundupan kepiting bertelur yg selayaknya dilestasrikan agar dapat dipakai di hari depan.

” Bila kepiting bertelur diincar, anak-anak kepiting diamankan, begitu pula dengan lobster atau rajungan, kelak habis persediaan di alam. Kelak sekian tahun kembali, anak cucu kita tak dapat kembali nikmati kepiting, lobster, atau rajungan. Lantaran apakah? Lantaran pengurusan yg tak terus-terusan gara-gara keserakahan kita saat ini. Karenanya kita senantiasa sosialisasikan ketetapan yg ada. Mudah-mudahan tak ada lagi yg melanggar, ” kata Susi

About admin